中国土木工程学会

中国土木工程学会成立于1912年,其前身是由我国近代杰出的工程师詹天佑先生创建的中国工程师学会,是依法成立的跨行业、跨部门的全国土木工程科学技术工作者的全国性学术性群众团体,是中国科学技术协会的组成部分,挂靠在建设部。在建设部、铁道部、交通部指导下进行跨行业、跨部门、跨学科的土木工程领域学术活动。学会拥有一大批从事土木工程建设的著名专家、教授、研究员和科技人员,为发展我国土木工程事业和不断提高科技水平而努力开展各项活动。
宗旨
  以经济建设为中心,团结、组织广大土木工程科技工作者,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,倡导严谨、求实的学风,促进土木工程科学技术的繁荣和发展,促进土木工程科学技术的普及和推广,促进土木工程科学技术与经济的结合,促进土木工程科技人才的成长和提高,为我国现代化建设服务。
主要任务
  开展国内外学术交流;编辑出版科技书刊;开展民间国际科技合作与交流;对国家科技政策和经济建设中的重大问题发挥咨询作用,接受委托开展技术服务;开展继续教育和技术培训工作;普及科学知识,推广先进技术;举荐与表彰奖励优秀科技成果与人才;反映会员的意见和要求;举办为会员服务的事业和活动。
组织机构
  中国土木工程学会下属十四个专业分会、五十四个专业委员会、三个技术推广工作委员会。在三十一个省、直辖市、自治区(不包括港、澳、台地区)均设有地方学会组织。专业分会有:桥梁及结构工程分会、遂道及地下工程分会、土力学及基础工程分会、混凝土及预应力混凝土分会、计算机应用分会、防护工程分会、港口工程分会、市政工程分会、给水排水分会、城市公共交通分会、城市燃气分会、建筑市场及招标投标研究分会、住宅工程指导委员会、质量分会。