中国建筑业协会

中国建筑业协会成立于1986年10月,当时名为中国建筑业联合会,自1993年第二届理事会改为现在的名称,英文名称为:CHINA CONSTRUCTION INDUSTRY ASSOCIATION。
中国建筑业协会是全国各地区、各产业部门从事土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程及装修工程活动的企事业单位、教育科研机构、地区建筑业协会、产业部门建设协会,以及有关专业人士自愿参加组成的全国性行业组织,是在民政部注册登记具有法人资格的非营利性社会团体。2009年被民政部审定为AAAAA级全国性行业协会。
协会现有团体会员65个,其中省、自治区、直辖市和有关城市建筑业协会51个,产业部门和解放军工程建设协会14个,直属会员单位(大型企业)千余家。
20多年来,中国建筑业协会在住房和城乡建设部、民政部的指导下,认真履行"提供服务、反映诉求、规范行为"的职能,致力于促进建筑业又好又快发展,赢得了政府和企业的支持和信赖。
中国建筑业协会的宗旨是:遵守我国宪法、法律、法规和国家有关方针政策,按照完善社会主义市场经济体制和构建社会主义和谐社会的要求,联合建筑界各方面力量,坚持以服务为宗旨,积极反映企业诉求,维护企业合法权益,规范企业行为,加强行业自律,促进建筑业持续健康发展,充分发挥支柱产业作用,为全面建设小康社会贡献力量。